【junko】 春の風物詩・パート2
私の実家は兵庫県ですが、
兵庫県南部の春の風物詩・それは
「いかなごのクギ煮」
であります。
この季節になると、この地域のスーパーでは
「生いかなご」
と、
ザラメ砂糖、しょうゆ、生姜、
はてはタッパーウエア(容器)まで
「いかなごセット」ともいうべきものたちがどっかんどっかんディスプレイされます。
阪神地方のおかんたちは
何㎏ものいかなご(ちりめんじゃこみたいな小魚)
を自宅で焚いては、他の地方の友人や親戚に送ったり
近所でそれぞれの家の味を交換しあったりします。
「いかなごゆうパック」というのぼりもちらほら見かけるなあ。
私の母親は、まだいかなごデビューして数年ですが
毎年何㎏も焚いては私にもお裾分けしてくれます。
そして、ことしもこの季節がやってきたので、
「いかなご取りに来い」メールが届き、
「春やなあ」と思いながら、いかなごパックを持って帰るわけです。
「春だなあ」なんですけど、味は佃煮なので
年中保存がききます。
だから、結局大量にもらったら、一年中食べてたりするわけですけどね(^_^A
■塩分摂りすぎに注意だなあ ずんこ■
兵庫県南部の春の風物詩・それは
「いかなごのクギ煮」
であります。
この季節になると、この地域のスーパーでは
「生いかなご」
と、
ザラメ砂糖、しょうゆ、生姜、
はてはタッパーウエア(容器)まで
「いかなごセット」ともいうべきものたちがどっかんどっかんディスプレイされます。
阪神地方のおかんたちは
何㎏ものいかなご(ちりめんじゃこみたいな小魚)
を自宅で焚いては、他の地方の友人や親戚に送ったり
近所でそれぞれの家の味を交換しあったりします。
「いかなごゆうパック」というのぼりもちらほら見かけるなあ。
私の母親は、まだいかなごデビューして数年ですが
毎年何㎏も焚いては私にもお裾分けしてくれます。
そして、ことしもこの季節がやってきたので、
「いかなご取りに来い」メールが届き、
「春やなあ」と思いながら、いかなごパックを持って帰るわけです。
「春だなあ」なんですけど、味は佃煮なので
年中保存がききます。
だから、結局大量にもらったら、一年中食べてたりするわけですけどね(^_^A
■塩分摂りすぎに注意だなあ ずんこ■
by powerpuffboyz
| 2008-03-21 20:42
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